+0 - 0  by /0 comments

Группу уйгурских беженцев выпустили из аэропорта Стамбула

Китайско-уйгурский конфликт имеет давнюю историю. В древности мощная цивилизация уйгуров оказала большое влияние не только на страны Средней Азии, но и на Китай. В 1759 году наступающие маньчжурско-китайские войска лишили уйгур  государственности. Захваченные Китаем земли стали называться Синьцзяном ( «Новая граница»). Старое название территории – Восточный Туркестан. Сейчас китайские уйгуры компактно проживают в Синьцзян-Уйгурском автономном районе (СУАР). Со времени включения СУАР в состав Китая уйгуры постоянно осстают против китайского владычества. Известно о  400 крупных восстаниях. Отношения между уйгурами и китайцами никогда не были особенно тёплыми, а с начала 1950-го особенно обострились. Это произошло после того как Пекин начал массовое переселение китайцев в Восточный Туркестан. Сегодня уйгуры составляют около 40 процентов 21-миллионного населения Синьцзяна. Они утверждают что власти Китая демонстрируют неуважение к их традициям и пытаются грубо влиять на их культуру. Официальный Китай, в свою очередь, обвиняет уйгуров в подрыве общественной безопасности и стремлении к сепаратизму. В ноябре 2009 года стычки в Урумчи переросли в масштабные межэтнические столкновения, жертвами которых стали, по официальным данным, 156 человек, более 800 получили ранения. Около полутора тысяч человека было арестовано, из них девять были казнены. Напряженные отношения между уйгурами и китайцами выражаются не только в форме повстанческих мятежей уйгурских сепаратистов в Синьцзяне, но и в столкновениях и неприятии друг друга в повседневной жизни.

Прибывшая в Стамбул в конце марта очередная группа беженцев из 35этнических  уйгуров смогли выйти в город лишь спустя 18 дней пребывания в стамбульском аэропорту «Ататюрк».

Группа уйгуров прибыла из Китая в поисках политического убежища. Среди них есть беременные женщины и дети. Пока неясно, по какой причине их не выпускали из аэропорта – вероятнее всего имела место бумажная волокита и несогласованность пограничной и эмиграционной служб. В «Ататюрке», по приказу руководства, ищущим убежища людям предоставили питание и медицинскую помощь. Наконец 12 апреля, пройдя паспортный контроль, многострадальные путешественники покинули аэропорт и стали готовиться к процедуре подачи документов для признания их беженцами. Их судьбе посодействовал широкий резонанс, который вызвала эта история в соцсетях Турции.

Источник: asia-centre.com

+ 0 - 0

  Post comment

Your email address will not be published. Required fields are marked *