20090720194658_2b
+0 - 0  by /0 comments

Мы не ожидали такой жестокости

В конце прошлой недели в административном центре Синьцзян-Уйгурского автономного района (СУАР) на западе КНР произошли новые столкновения между уйгурами, представляющими коренное население, и ханьцами, со времен императорского Китая переселявшимися сюда из центральных и восточных районов страны. С начала июля общее число жертв столкновений составило почти 200 человек. В субботу участники беспорядков, вооруженные ножами и лопатами, устроили очередное шествие в центре Урумчи, закончившееся трагедией: погибли 12 уйгурских активистов и офицер полиции.

Происходящее в Синьцзяне вызывает все большую тревогу в соседнем Казахстане, где проживает самая большая зарубежная община уйгуров, превышающая по численности 230 тыс. человек. Вчера ее представители провели в Алма-Ате пятитысячный митинг солидарности с соотечественниками, требуя от властей КНР освобождения политзаключенных и объективного расследования событий в СУАР. В тот же день агентство «Синьхуа» распространило отчет полиции о том, что происходит в Урумчи. Правоохранительные органы утверждают, что участники уйгурских манифестаций нападают на мирных жителей и грабят магазины. С соответствующими разъяснениями выступил глава правительства автономного района Нур Бекри (уйгур по национальности). По его словам, «действия полиции были максимально сдержанными», а «стрелять на поражение пришлось в связи с тем, что предупредительные выстрелы участников беспорядков не успокоили». «Мы не ожидали, что они так жестоки», – добавил чиновник.

Понять, что же на самом деле происходит в СУАР, по-прежнему непросто. Пекин фактически сохраняет прежнюю информационную блокаду этого региона. Что касается Всемирного конгресса уйгуров, на который китайское руководство возлагает основную ответственность за происходящее в Синьцзяне, то его представители рассказывают лишь о репрессиях властей против «мирного национального движения».

Ситуацию вокруг Синьцзяна «НИ» прокомментировал профессор Сиракузского университета (США) Чжен Кун Фу, специализирующийся на проблемах Центральной Азии и Западного Китая. По его мнению, в Пекине не случайно говорят о «зарубежном следе» в синьцзянских событиях. «Трудно судить, насколько обоснованны конкретные обвинения, например по адресу базирующегося на Западе Всемирного конгресса уйгуров. Во всяком случае, синьцзянские уйгуры отнюдь не изолированы от соотечественников, осевших в других странах, – рассказал д-р Чжен. – Надо учитывать, что Синьцзян в культурном и экономическом плане весьма близок к соседнему Казахстану. Уйгуры и казахи проживают в обоих государствах, причем численность казахов в СУАР составляет около 1 млн. 200 тыс. человек. Отсюда и повышенное внимание жителей двух стран к происходящему по обе стороны границы». Отвечая на вопрос, насколько, по его мнению, обоснованна появившаяся недавно в западных СМИ версия о возможной причастности к событиям в СУАР исламских радикалов с Ближнего и Среднего Востока, эксперт заметил, что не склонен преувеличивать роль «ближневосточных эмиссаров» в синьцзянских делах.

Во всяком случае, в минувшие выходные эти «эмиссары» уже заявили о себе, причем весьма неожиданным образом. В далеком Алжире появились листовки, призывающие «начать акции возмездия» против китайцев, «преследующих мусульман-уйгуров». Авторы подобных призывов не скрывают, кого следует «наказать» в первую очередь – гастарбайтеров из КНР, число которых только в Алжире достигает 50 тыс. человек. В целом же на севере Африки и на Ближнем Востоке трудятся несколько сотен тысяч рабочих из КНР. Обозреватели арабских СМИ уже задаются вопросом, насколько местные власти могут гарантировать их безопасность от всякого рода экстремистских вылазок. Так что беспорядки в Синьцзяне могут самым непредсказуемым образом отозваться в разных регионах мира.

Источник: newizv.ru

Фото: АР

+ 0 - 0

  Post comment

Your email address will not be published. Required fields are marked *