+0 - 0  by /0 comments

Смертный приговор за теракт на Тяомыне

Суд в Китае приговорил трех человек к смертной казни за участие в прошлогоднем инциденте на площади Тяомынь, в результате которого погибло 4 человек, а 40 получили ранения. В организации терактов власти обвиняют уйгурских сепаратистов. 

Кроме того, один человек был приговорен к пожизненному заключению, а еще четыре получили сроки от 5 до 20 лет тюремного заключения. 

Двое из приговоренных носят фамилии, характерные для уйгурского мусульманского меньшинства, проживаюшего в Восточном Туркестане (Сяньян-уйгурский автономный округ) – автономном районе на востоке Китая. Установлены также имена еще трех террористов, убитых полицией на месте, они также уйгурского происхождения. 

В октябре 2013 года автомобиль типа SUV въехал в толпу, стоящую на северной части площади Тяомынь, после чего взорвался. На месте погибло пять человек, в том числе трое находившихся в автомобиле и принадлежавших к одной семье. Почти 40 человек получили тяжелые повреждения. 

Китайские власти неоднократно возлагали ответственность за подобные атаки на уйгурских сепаратистов, которые, по их мнению, стремятся к созданию независимого государства Восточный Туркестан. 

В мае 31 человек погиб, а более 90 получили ранения в результате взрыва на торговой площади в Урумчи, столице Восточного Туркестана. С тех пор было арестовано несколько десятков человек, часть из них обвинена в экстремистской пропаганде, нелегальном ношении оружия и других преступлениях.

В прошедшее воскресенье группа людей, вооруженных ножами, ранила четырех человек в переполненном зале для игры в шахматы, это произошло в городе Хотан Сяньян-уйгурского автономного округа. Двое нападавших были застрелены, третий задержан. Мотив нападавших не ясен. 

В Синьяне много лет тлеет конфликт между местным мусульманским населением, говорящим на языке тюркской группы и этническими китайцами, заселяющими Восточный Туркестан. Уйгуры утверждают, что они подвергаются дискриминации со стороны приезжих, обвиняют власти в преследованиях по культурному и религиозному признаку. В свою очередь Пекин обвиняет уйгуров в сепаратистских устремлениях и терроризме. 

Уйгурское меньшинство в Восточном Туркестане насчитывает более 8 миллионов человек. Этот регион имеет для Китая стратегическое значение, так как соседствует с Пакистаном, Таджикистаном, Кыргызстаном и Казахстаном. На его территории находятся большие запасы нефти, угля и газа.

 

Источник: actualnews.org

+ 0 - 0

  Post comment

Your email address will not be published. Required fields are marked *