+0 - 0  by /0 comments

В результате нападения в Синьцзян-Уйгурском автономном районе Китая погибли десятки человек

В Синьцзян-Уйгурском автономном районе Китая (СУАР) в результате нападения неизвестных были убиты и ранены десятки человек, сообщает Хinhuanet. Представитель местных властей сообщил, что инцидент произошел в городе Яркант, рядом с границей с Таджикистаном.

Точное число пострадавших не называется. Ранее сообщалось о 13 жертвах нападения. Все они — китайцы-ханьцы, основная этническая группа в КНР. Об этом пишет BBC.

По заявлениям представителей местных правоохранительных органов, неизвестные, вооруженные ножами, напали на полицейский участок и правительственные учреждения в одном из населенных пунктов в синьцзянском уезде Шачэ.

Синьцзян — место частых нападений, ответственность за которые власти возлагают на уйгурских сепаратистов. Уйгуры, исповедующие ислам, с древнейших времен населяли эту местность. Сейчас они составляют около 45% населения СУАР.

Напомним, что накануне мусульмане отмечали крупный религиозный праздник по окончании священного месяца Рамадан. Китайские властизапретили учащимся школ и вузов, а также государственным служащим соблюдать традиции священного месяца.

Как сообщалось в местной прессе, за одним из терактов стояла организация «Исламское движение Восточный Туркестан» (ИДВТ), которая борется за независимость уйгуров от Пекина. Запрет направлен на защиту студентов и предотвращение использования школ и правительственных учреждений для пропаганды религиозных взглядов.

Напомним, что утром 22 мая прогремели взрывы на одном из уличных рынков города Урумчи. По словам очевидцев, два вездехода врезались в толпу людей на рынке в 07:50. Из машин были выброшены взрывчатые вещества. Один из вездеходов тут же взорвался. Рынок расположен недалеко от парка «Жэньминь» в центре города. Некоторые очевидцы происшествия сообщают, что слышали до 10 взрывов.

В марте группа вооруженных лиц напала на людей в зале ожидания и кассовом зале вокзала в Куньмине. В результате 29 человек погибли и более 130 были ранены. 30 апреля по меньшей мере три человека погибли и еще 79 получили ранения в результате взрыва на Южном вокзале Урумчи.

Правительство ответило на теракты многочисленными арестами. О мерах по борьбе с терроризмом населению сообщают на массовых митингах. Власти особо опасаются религиозной активности, под прикрытием которой, как они считают, могут сплачиваться оппозиционные силы. Поэтому контроль над религиозными настроениями населения особенно усилен в Синьцзяне и в Тибете, где вера играет значительную роль в региональной культуре.

Источник: newsru.com

+ 0 - 0

  Post comment

Your email address will not be published. Required fields are marked *