131101105123_tiananmen_square_304x171_reuters
+0 - 0  by /0 comments

Власти Китая винят уйгуров в инциденте на Тяньаньмэнь

Происшествие на главной пекинской площади Тяньаньмэнь организовало Исламское движение Восточного Туркестана (ИДВТ), заявил один из руководителей китайской компартии.

Инцидент произошел в понедельник. Автомобиль врезался в толпу людей на площади, после чего загорелся. Погибли трое находившихся в автомобиле людей и двое туристов.

Полиция Нажатьарестовала четверых подозреваемых – все они из западной провинции Синьцзян, где проживают мусульмане-уйгуры.

В самом Синьцзяне были усилены меры безопасности.

Китайские власти нередко возлагают ответственность за инциденты в провинции на ИДВТ. Однако, по словам нашего корреспондента в Пекине, мало кто верит, что эта организация способна организовать серьезный теракт.

Сами уйгуры утверждают, что Пекин использует ИДВТ в качестве предлога для ужесточения силового контроля в Синьцзяне.

Ножи и прутья

«Этот вопиющий террористический инцидент, произошедший в Пекине, был спланирован и организован. За ним стоит Исламское движением Восточного Туркестана», — заявил Мэн Цзяньчжу, секретарь политико-юридической комиссии ЦК КПК.

«Сейчас трудно установить истину, принимая во внимание жесткую фильтрацию китайскими властями информации об этом трагическом инциденте«

Ребия Кадир, глава Всемирного уйгурского конгресса

Всего в результате происшествия в понедельник было ранено более 40 человек.

Полиция заявила, что за рулем был некто Усмен Хасан, а вместе с ним в машине находились его жена и мать.

На автомобиле были синьцзянские номерные знаки, а внутри были найдены ножи, металлические прутья и флаг с религиозными лозунгами, заявляют стражи порядка.

После инцидента полиция в Синьцзяне сообщила о повышении уровня готовности и о том, что ее сотрудники посетили ряд «требующих особого внимания религиозных семей».

В этом автономном районе регулярно случались вспышки насилия с участием уйгуров и ханьцев.

Корреспондент Би-би-си в Пекине Дэмиен Грамматикас передает, что часть уйгурского населения Синьцзяня, плохо относящаяся к жестким мерам китайских силовиков, и в самом деле может разделять цели ИДВТ.

Ребия Кадир, глава Всемирного уйгурского конгресса, представляющего интересы уйгуров в изгнании, заявил агентству Рейтер, что заявления китайской стороны «не следует воспринимать как факты без независимого международного расследования».

«Сейчас трудно установить истину, принимая во внимание жесткую фильтрацию китайскими властями информации об этом трагическом инциденте», — добавил он.

Источник:bbc.co.uk

Фото: Reuters

+ 0 - 0

  Post comment

Your email address will not be published. Required fields are marked *